sabato 29 gennaio 2011

Torta kinder paradiso











La Paradiso penso sia la pastina che abbia fatto successo tra tutti i bimbi


Questa ricetta c e l ha data Licia sotto troverete la  foto originale della sua torta.

La mia variante  rispetto a quella  della suggeritrice riguarda la 
farcitura   che per me  non é solo panna:
Farcitura by dany:
 mezzo litro di latte
scorza di limone
100g di farina
100g di zucchero
1 bustina di vanillina
125 ml di panna per dolci

Preparazione crema al latte(ripieno)


Prendere un pentolino  metterci il latte e la scorza di limone e bollire, spegnete e lasciatelo riposare per 30 minuti . Prendere un ana terrina  versateci la farina e con un frullino amalgamate il latte formando una crema,
aggiungere lo zucchero e rimettere il composto sul fuoco lento e sempre frullando a mano mettete la vanillina  spegnete il fuoco aggiungetevi la panna non montata e mettete in frigo.







Versione di licia:

Ingredienti:


4 uova
150g di zucchero
aroma limone
100g di farina
100g di fecola
1 bustina di lievito pan degli angeli
100g di burro
zucchero a velo q.b.
panna montata
La sua torta originale




PREPARAZIONE:



Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere piano piano 100g di zucchero e aroma limone fino ad ottenere una crema.Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale,aggiungere i 50g di zucchero rimasto,incorporarli nei tuorli e aggiungere gradatamente farina fecola e lievito. incorporare tutto senza sbattere ma col cucchiaio aggiungendo a piccole dosi il burro sciolto e tiepido. Mettere nel forno preriscaldato x mezz'ora circa. Quando è fredda tagliatela in 2 e mettete la panna montata.Chiudere con l'altro disco e spolverare con lo zucchero a velo. 




Polpettine di zucchine

Ecco delle polpettine sfiziose e gustose:

INGREDIENTI:
600 g di zucchine

2 uova,
80 gr di pecorino
80 gr di scamorza(a scelta provolone piccante o  emmental)
pangrattato,
farina, sale, pepe
olio d’arachidi


PREPARAZIONE:

Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a tocchetti e farle bollire in acqua salata per 10/15 minuti.
Scolare le zucchine,una volta tiepide, riporre le zucchine in una terrina con il pecorino grattugiato, i cubetti di formaggio,le uova, sale, pepe e qualche cucchiaio di pangrattato.


Amalgamare il tutto sciacciando con la forchetta formando unimpasto omogeneo.



Con le mani cosparse di farina, formare delle polpette, passarle nel pangrattato e nella farina e riporle su un vassoio.
Mettere le polpette di zucchine in frigo per una ventina di minuti per farle addensare.


Far scaldare l’olio in una padellina antiaderente e friggere le polpette di zucchine per 5  minuti circa o finchè le polpette non risultino dorate.


Riporre le polpette di zucchine sulla carta assorbente, poi trasferirle su un piatto da portata e servire in tavola.


Se non volete friggere potete metterle in forno per 20 minuti circa a 180/200°

lunedì 24 gennaio 2011

Le chiacchere di carnevale



Ecco che arriva il Carnevale ... ed ogni scherzo vale.

Proprio da questa festa laica che affonda in antichi riti pagani, si tramandano numerose ricette
che provengono dai baccanali romani.
Le frappe o Chiacchere o anche Bugie  sono semplicissime e veloci.
Ecco la ricetta:

INGREDIENTI:



  • 500 gr di Farina








  • 5 cucchiai di Zucchero






  • 40 gr di Burro






  • 5 Uova






  • 1 bustina vaniglina






  • 1 bicchierino di liquore ( acquavite, rum .. o  anche fialette per dolci  .. potete anche  non metter niente e solo per il gusto)






  • Olio extra vergine di oliva






  • Zucchero a velo






  • Sale q.b.






  • PS(le dosi fruttano molto ..in proporzione 1 uovo e 1 cucchiaio di zucchero ogni100g di farina)




    PREPARAZIONE:





    Mettete la farina a fontana sul piano pulito, lasciando un foro nel centro. Aggiungete  le uova, lo zucchero, il liquore, la vaniglina ed un pizzico di sale e battete leggermente con una forchetta. Unite anche il burro sciolto ma non caldo.
    Amalgamate il tutto incorporando tutta la farina e  continuate a lavorare l'impasto finchè non diventerà liscio e omogeneo.
    Formate una palla, chiudetela con la pellicola trasparente  e lasciate riposare per almeno 30 minuti  in frigo.
    Terminato il tempo riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, sul piano leggermente infarinato,  fino ad ottenere una sfoglia sottile.
    Con la rotella per i dolci, ritagliate tante strisce o rombi o quadrotti.
    In una padella grande fate scaldare abbondante olio extra vergine d'oliva. Quando la temperatura sarà molto calda (circa 200°) iniziate a friggere le vostre frappe, appoggiatele su carta assorbente mano a mano che le togliete dal fuoco e spolverate con lo zucchero a velo, aiutandovi con un passino.



    giovedì 20 gennaio 2011

    ostriche dorate

    Beh che buone!!!


    Ingredienti:


    12 Ostriche
    2 uova
    farina - pangrattato
    sale - limone





    PREPARAZIONE:


    Apri le ostriche con il coltellino apposito


    Conserva le valve inferiori, lavale e asciugale.

    Sbatti le uova in una ciotola con sale e pepe e
    aggiungi i molluschi precedentemente estratti.

    Metti in un piatto la farina e in un altro il
    pangrattato.

    Prendi un'ostrica per volta e passala nella farina,
    poi di nuovo nell'uovo e per ultimo nel pangrattato.
    Continua così con tutte le altre.

    Friggile nell'olio caldo a 170°C fino a doratura.

    Servile adagiate nella valva inferiore che hai conservato
    da parte con il limone a contorno.

    Polpetti alla diavola



    INGREDIENTI:
    600 gr. Polpi
    3 patate
    3 pomodori
    2 cipolle
    1 bicchiere di vino bianco
    olio extra
    1 spicchio di aglio
    peperoncino
    prezzemolo



    PREPARAZIONE:
    Lava e taglia a pezzi i polpi, lessali 5 minuti in poca acqua,
    tieni da parte il brodetto.

    In una casseruola metti l'olio, i polpi, le patate tagliate a
    tocchetti, i pomodori, le cipolle, il peperoncino e un trito
    di aglio e prezzemolo.

    Rosola il tutto poi annaffia di vino e brodetto.

    Fai cuocere per un'ora a fuoco basso.

    Servi guarnendo di prezzemolo tritato al momento.



    Buon appetito cuochi!

    lunedì 17 gennaio 2011

    Zeppole di ricotta

    Cuochi guardate che foto splendida fa venire voglia di prenderne una.


    Le zeppole sono delle frittelle che si fanno in Sardegna per carnevale ci sono tante ricette e diversi modi e ingredienti, questa é quella che fa Consy con la ricotta.

    INGREDIENTI:
    1 kg di  farina 00
    1\2  Litro di latte
    Acqua q.b.
    200G Ricotta
    2 patate bollite
    2 bucce di arance grattuggiate
    succo di 1 arancio
    2 uova
     1 bicchierino di sambuca
    35 g di lievito di birra(sciolto nel latte mezzora prima e coperto da un tovagliolo)

    PREPARAZIONE:
    impastare la farina con l'acqua,aggiungere le patate poi la ricotta,uova,la buccia delle arancie e il succo e il liquore....


    lavorare x bene la pasta e poco alla volta aggiungere il lievito.....

    impastare energicamente x circa mezzora

    (piccolo segreto bisogna lavorare la pasta a mano e molto energicamente xke la pasta deve essere liscia senza agrumi)

    far lievitare x 2 ore circa

    come la pasta e lievitata mettere l'olio a riscaldare,l'olio deve essere ben caldo, e preparare un pentolino con acqua....

    quando l'olio e pronto si bagnano le dita nell'acqua e si prende un po di pasta e si fa la forma delle zeppole con il buco al centro e come le mettete nell'olio con un bastoncino aggiustate il buco della zeppola.....

    e un po faticoso ma il risultato e meraviglioso :)

    buon appetito :D

    mercoledì 12 gennaio 2011

    i ricciarelli


    CHE BONTÀ!

    INGREDIENTI:
    400 gr mandorle sgusciate


    250 gr zucchero

    zucchero a velo 200 gr

    vanillina 1 bustina

    ostie

    2 albumi




    PREPARAZIONE:
    Prendiamo tutte le mandorle e 150 gr di zucchero e frulliamo il tutto affinchè si ottenga un composto sottile.


    A questo punto aggiungiamo al composto il resto dello zucchero (100 gr), la vanillina (1 bustina), e 100 gr di zucchero a velo; ora aggiungere a questo composto gli albumi e mescoliamo bene affinchè non otterremo un composto omogeneo.
     Dare forma ai nostri biscotti, quindi con la pasta formiamo dei rombi di una lunghezza di circa 6-7 cm e appoggiamoli sopra le ostie poi li metteremo sulla placca del forno dove resteranno per 24 ore.

    Passate 24 ore tagliate le parti di ostie che sporgono dai biscotti e accendete il forno a 60° e infornate i biscotti per 15 minuti circa, giusto il tempo per asciugarli, a questo punto spolverate con zucchero a velo.

    LA RICETTA È UN PO LUNGA MA...

    Ravioli dolci



    Ingredienti:
    Farina 250 gr


    Uova 1

    Zucchero 100 gr

    Burro 30 gr

    Buccia di limone grattuggiata

    Vino bianco 2 cucchiai

    Latte 2-3 cucchiai

    olio per friggere

    zucchero a velo

    PER LA FARCITURA
    nutella
    ricotta
    marmellata


    PREPARAZIONE:
    Su un piano mettiamo la farina setacciata, la buccia di limone, il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, il vino, il latte e impastiamo bene ed energicamente affinchè non otterremo un impasto omogeneo.


    Ora tiriamo la pasta con il mattarello e lasciamo uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Ora ricaviamo dalla pasta dei rettangoli,  come se fossero veri e propri ravioli, quindi date la forma, farcite come preferite e richiudete il raviolo con un' altro rettangolo di pasta e pressate i lati in modo da non far aprire il raviolo durante la frittura, una volta che tutti i ravioli saranno pronti per essere fritti mettete a scaldare l'olio, appena sarà bollente mettete a friggere i ravioli, quindi appena assumeranno un colore dorato toglieteli, adagiateli su un piatto e spolverate con zucchero a velo....i ravioli dolci sono pronti!!

    venerdì 7 gennaio 2011

    Minestrone alla ligure

    Un bel minestrone
    non fa mai male e accontenta tutti i palati .

    INGREDIENTI:
    1/2 kg di verdure fresche di stagione a piacere
    1 porro
    1 cipolla
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 foglia di alloro
    1 spicchio d aglio
    1 ciuffetto di prezzemolo
    1 litro e mezzo d acqua
    1 cucchiaio d olio extravergine d oliva
    1 presa di sale fino
    1 manciata di sale grosso

    PER IL PESTO:
    30 foglie di basilico
    1 spicchio d aglio
    20 gr di pinoli
    2 cucchiai di sale grosso
    50 gr di olio extravergine d oliva

    PREPARAZIONE:
    Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti. Raschiare la carota e il sedano, sbucciare la cipolla, lavare il porro, privare lo spicchio d'aglio dell'animella nterna quindi tritarli. Versare un cucchiaio di olio in una pentola di coccio, unire il trito preparato e porre sul fuoco. Salare con un cucchiaino di sale fino, mettere il coperchio e lasciare stufare, tenendo la fiamma bassa, per sette-otto minuti. Unire le verdure tagliate a pezzetti e la foglia di alloro, mescolare per un minuto, poi aggiungere l'acqua, una manciata di sale grosso e portare a ebollizione. Far cuocere per circa un'ora e mezza, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato. Mentre il minestrone cuoce mettere nel frulla tore le foglie di basilico, i pinoli, l'olio e quindi frullare fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso. Servire il minestrone con il pesto a parte che ognuno aggiungerà a piacere al momento di mangiare.

    nasello al cartoccio(ricetta ipocalorica)

    Dopo le feste e le grandi mangiate, meglio cercare di ridimensionare la nostra dieta.

    Ecco un piatto ipocalorico ma gustoso, utilizzando un pesce azzurro che  comunque
    ha proprietá nutritive ma con leggerezza.

    INGREDIENTI:
    4 filetti di nasello


    4 pomodori maturi

    1 cipolla

    4 cucchiaini di olio d’oliva extra vergine

    3 cucchiai di passata di pomodoro

    sale e pepe q.b.

    PREPARAZIONE:
    Preparate 4 fogli di carta da forno e disponete su ciascuno di essi un filetto di nasello.
    Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi in una ciotola, unitevi la passata di pomodoro, la cipolla a fette o tritata, un po’ di basilico, sale e pepe a piacere.
    Distribuite il composto di pomodori sopra al pesce e completate con il cucchiaino di olio d’oliva. Chiudete i cartocci sigillandoli per bene.
    Cuocete in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti a seconda dello spessore dei filetti.

    Al momento di servire aprite i cartocci e aggiungete del succo di limone.

    mercoledì 5 gennaio 2011

    strudel di carciofi

    Squisito!

    INGREDIENTI:

    una confezione di pasta sfoglia
    6 bei carciofi con le spine
    un bicchiere di latte
    2 cucchiai di olio d oliva
    20 gr di burro
    30 gr di formaggio grattugiato
    3 uova
    qualche foglia di menta
    2 spicchi di aglio
    2 rametti di prezzemolo
    sale

    PREPARAZIONE:
    Pulite i carciofi, eliminando i gambi le foglie dure e le spine, tagliateli a metá ed eliminate la peluria interna
    con un coltellino , lavateli e sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
    Scolateli e tagliateli a fettine e fateli insaporire in una padella con olio, burro la menta e l aglio.
    In una terrina sbattete le 2 uova con il latte e il prezzemolo, uniteci il parmiggiano e poi i carciofi.
    Stendere la pasta sfoglia e mettete il ripieno di carciofi, arrotolatela e chiudete bene i 2 estremi.
    con il tuorlo sbattuto spennellare la superfice e decoratela con i ritagli avanzati(cuori o meline ect ect)
    Mettete in forno per 20 minuti a 200°.
    A fine cottura lasciate raffreddare e poi la tagliate a fette e la servite.

    finocchi gratinati

    Ricettina veloce e semplice,
    potete prepararla anche prima e
    cuocerla dopo.

    INGREDIENTI:

    1kg di finocchi
    200gr di pancetta(una fetta)
    5 fili di erba cipollina
    200gr di emmental
    40 gr di formaggio grattugiato
    20grdi burro
    besciamella(vi ricordo che se cercate neblog trovate la ricetta)

    PREPARAZIONE:
    Pulite bene i finocchi e levatele le prime foglie esterne e tagliateli in 4 spicchi.
    Fate lessare i finocchi in acqua salata scolateli e lasciateli intiepidire.
    Tagliate a dadini la pancetta e cento grammi di emmental, grattuggiate
    gli altri 100gr restanti e imburrate una teglia da forno.
    Adagiate i finocchi,inserendo tra uno spicchio e l altro i dadini di emmental e
    pancetta e cospargeteli con i formaggi grattuggiati.
    Versate la besciamella sopra la composizione, aggiungete altro formaggio grattuggiato sopra.
    Metteteli a gratinare nel forno giá caldo a 200° per 25 minuti.
    Quando si é formata una crosta dorata sono pronti.
    Serviteli ben caldi cospargendoli di erbetta cipollina.

    Arancini di riso

    Gli arancini di riso sono una specialitá siciliana,molto apprezzata.
    Si trovano in tutte le rosticcerie e sono una vera delizia all ora di pranzo.

    Possiamo provare anche noi a farli:


    Arancini della nostra cuochina Maria Di Marco




     IL CONSIGLIO DI MARIA: sostituire l uovo e fare una pastella semplice con farina e acqua.

    INGREDIENTI:

    400 g di riso fino
    120 cl di brodo
    1 cipolla
    50gr di burro
    60 gr di grana grattuggiato
    1 bustina di zafferano
    1 tazza di ragú di carne
    3 cucchiai di pisellini finissimi(anche congelati)
    100 gr di pecorino fresco(o caciocavallo)
    2 uova
    300gr di pane grattato
    olio per friggere

    PREPARAZIONE:
    Scaldate il burro in una casseruola e fatevi appassire a fuoco dolcissimo la cipolla tritata fine.


    Quando comincia a prendere colore, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto nel soffritto, sempre mescolando.

    Aggiungete quasi tutto il brodo bollente (il resto lo aggiungerete in un secondo tempo, se serve), rialzate la fiamma e lasciate cuocere mescolando ogni tanto; 2 minuti circa prima della fine della cottura unitevi lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda.

    A fine cottura il riso dovrà essere ancora un po' al dente e piuttosto denso.

    Amalgamatevi il formaggio grattugiato quindi stendetelo sul tavolo di marmo o su un largo piatto da portata e lasciatelo raffreddare.

    Lessate i pisellini in poca acqua salata, scolateli e mescolateli al ragù che dovrà essere piuttosto asciutto.

    Tagliate il formaggio a dadini.

    Prendete in mano una cucchiaiata colma di riso, fateci un incavo e riempitelo con un paio di cucchiaini di ragù e piselli e con un dadino di formaggio.

    Chiudete con un po' di riso e modellate con le mani l'arancino che dovrà avere la forma e le dimensioni, appunto, di una piccola arancia.

    A lavoro ultimato, sbattete le uova in una ciotola, infarinate gli arancini e passateli prima nell'uovo e poi nel pangrattato, rivestendoli con uno strato spesso e uniforme.

    Lasciateli riposare per 2 ore circa al fresco prima di friggerli in abbondantissimo olio ben caldo (175 gradi).

    Quando sono ben dorati, scolateli e passateli su un doppio foglio di carta da cucina.

    Serviteli caldi ma non bollenti.

    N.B.

    "In mancanza del ragù, il ripieno degli arancini può essere fatto di  piselli, con qualche cucchiaio di besciamella, con l'aggiunta di qualche dadino di formaggio  o mozzarella o provolone dolce"