lunedì 28 febbraio 2011

spaghetti con la sardella alla maniera di Crucoli




La sardella é una specialitá calabrese.
Sarebbe il novellame (acciughe e sarde) allo stato larvale , in altri posti si chamano bianchini, neonata ect.

INGREDIENTI:

•400 gr. di Pasta Tipo Spaghetti


•4 Cucchiai di Sardella

•10 cl. di Olio D oliva Extra-vergine

•Sale


PREPARAZIONE:

In una tazza mettete la sardella con un po’ d’acqua calda e aiutandovi con una forchetta

sciogliete i mucchietti di minuscoli pesciolini. Lessate al dente gli spaghetti, fateli ben sgocciolare,

 metteteli in una insalatiera, conditeli con olio di frantoio crudo, mescolatevi la sardella e servite

subito.

domenica 27 febbraio 2011

Zeppole di Cagliari(Zippulas)



Le zeppole sono delle tipiche frittelle che si fanno in Sardegna per il carnevale.
L odore del fritto in questo periodo fa da padrone in città.
Queste sono tipiche di Cagliari (la mia città) Casteddu.

Vediamo se vi piacciono:

INGREDIENTI:

500 gr. farina
3 uova
1/4 l latte
50 g burro
1 bustina di zafferano
20 g lievito di birra
1 patata
1 sorza di arancia
1 bicchierino di Acquavite(file e ferru)


PREPARAZIONE:

In un coccio(terrina) capiente sbattere le uova, aggiungere lo zafferano ed il lievito sciolti in poco latte tiepido, il burro fuso, il liquore e cominciare ad incorporare la farina evitando che si formino grumi.

Lavorare bene l'impasto ed aggiungere le patate lessate e schiacciate incorporandole con un po' di latte.

Quando si forma qualche bolla l'impasto è pronto. A questo punto coprire la terrina e mettere a lievitare in ambiente caldo (la pasta dovrebbe raddoppiare di volume).

Mettere abbondante olio in una padella, formare delle ciambelline e friggerle.

Metterle a scolare su carta assorbente e spolverare di zucchero.



Consiglio:
Se volete potete omettere la patata usciranno più leggere.

Buon divertimento!

sabato 26 febbraio 2011

Torta Caprese

Questa torta é tipica di  Capri

Giá dal nome l avrete capito, é una squisita torta con  cioccolato e mandorle

la sua particolaritá é che  non contiene farina.


INGREDIENTI: 



150 gr di zucchero
7 fette biscottate
150 gr di burro
4 uova intere
150 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito in polvere
zucchero vanigliato q.b.
40 g di mandorle tostate

PREPARAZIONE:


Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova e lavorate il tutto per 7 minuti. Macinate insieme le fette biscottate, il cioccolato e le mandorle e unite il composto alla crema appena preparata. Aggiungete il lievito e lavorate ancora finchè il composto non diventa ben omogeneo. Mettete in forno preriscaldato a 160° C e fate cuocere per 45 minuti. Dopo la cottura lasciate il dolce in forno spento per una decina di minuti, poi sformate e capovolgetelo sopra un piatto da portata e decorate con zucchero vanigliato.

martedì 22 febbraio 2011

sformato con mozzarella e alici

Ingredienti:


Una sfoglia pronta, 
400g di mozzarella, 
alici sotto sale o sott'olio quanto basta,
 una manciata di pan grattato,
 un uovo 
 una tazzina da caffè di latte. 




PREPARAZIONE:
Stendere la sfoglia nella tortiera con sotto la sua carta forno, bucherellare, ricoprire con uno strato di pan grattato e ricoprire con la mozzarella tagliata a fette. Distribuire le alici. Sbattere l'uovo con il latte e versare il composto sulla quiche. In forno 180° per 30 minuti più 5 minuti solo con il calore sotto. Servire caldissima.

mozzarella in carrozza

RICETTA VELOCE E SFIZIOSA



Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane da toast o a cassetta
2 uova
Farina “00”
1 mozzarella grande
Mezzo bicchiere di latte
Olio extravergine d’oliva
Sale 



preparazione:


Preparate il pane da toast o acassetta, come preferite, togliendo la crosta sui quattro lati e mettetelo per qualche minuto nelle uova sbattute con il mezzo bicchiere di latte. Tagliate la mozzarella in 4 fette piuttosto alte e passatele nelle uova, èassate le fette nella farina e poi nuovamente nelle uova sbattute.
Posizionate la mozzarella in mezzo a due fette di pane a mò di “sandwich” e ripassate tutto il panino nella farina e poi nelle uova pressando un poco le fette di pane.
Preparate una pentola per friggere con molto olio, meglio se d’oliva, badando bene a riempirla almeno fino all’altezza della fetta di mozzarella, friggete fino a che non dora da una parte, quindi rigirate e friggete dall’altro lato fino a che la mozzarella risulterà fondente.
Sgocciolate su carta assorbente e servite le vostre mozzarelle in carrozza calde



dovete impacchettare la mozzarella con lo spago da cucina come se fosse un pacchetto regalo.





mercoledì 16 febbraio 2011

Marmellata di arance

Ora vi propongo la marmellata di arance in 2 modi diversi ma molto buoni:

1°RICETTA:

1 kg di arance, 2 limoni, 1 kg di zucchero, 400 gr d'acqua

Preparazione

Togliere la buccia alle arance, levare con cura tutta la parte bianca che viene eliminata con i semi. Tagliare la frutta a pezzetti, metterla in una terrina e aggiungere il succo dei limoni. Prendere ora la buccia delle sole arance e, dopo averla tagliata a listerelle molto sottili, farla cuocere per 10 minuti; si getta via l'acqua e si aggiunge dell'acqua bollente per farla cuocere ancora 15 minuti, quindi si cola. L'acqua e lo zucchero nelle proporzioni indicate vanno ora messi al fuoco moderato per far sciogliere dolcemente lo zucchero, quindi si aggiungono le arance e le bucce. Si lascia cuocere il tutto a fuoco lento, rimestando spesso, per circa 1 ora.



2°RICETTA:

1 kg di arance, 1 kg di zucchero, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di cognac

Preparazione:

Bucare con uno stuzzicadenti la buccia delle arance senza andare in profondità, metterle in acqua fresca e abbondante e lasciarvele per 3 giorni rinnovando spesso l'acqua. Prendere ora le arance, levare la buccia, eliminare tutta la parte bianca e i semi, e tagliarle a pezzi Si taglia la buccia a striscioline sottilissime, la si aggiunge alle arance (si può aggiungere tutta la buccia o parte di essa, come si preferisce) e. si mette al fuoco. Si fa bollire per circa 3 ore, mescolando spesso, quindi si aggiunge lo zucchero e si fa cuocere ancora per 1 ora circa. Sarà pronta quando, versandone qualche goccia su di un piatto, formeranno delle perle. Tolta dal fuoco, si aggiunge lo zucchero vanigliato e il cognac, si mescola e si pone nei vasi.



Buon divertimento con le marmellate:-)

lunedì 14 febbraio 2011

crostata di ricotta e nutella(di licia)


Ecco questa splendida torta della nostra Licia tedeschi.

INGREDIENTI per la pasta frolla:
125g di zucchero
125gdi burro
250g di farina
1 uovo

per il ripieno: 


1 vasetto di nutella(400g)
1 cestino di ricotta(200g)


Preparazione:


Impastare prima lo zucchero con il burro ammorbidito,aggiungere la farina infine l'uovo e formare con la pasta una palla e mettere in frigo avvolta nella pellicola. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con la nutella formando una crema.
Stendere la pasta frolla nella teglia, tenendone da parte un pò, e mettere in forno caldo x una decina di minuti; togliere dal forno,coprire con la crema di ricotta e nutella, decorare con le strisce di pasta frolla rimasta e rimettere in forno finchè non si dorano le strisce.


torta all ananas(di consy)



INGREDIENTI:
300g di zucchero
300g di farina
300g di burro
6 uova
400g di ananas sciroppato
1 bustina di lievito

PREPARAZIONE:

LAVORARE LO ZUCCHERO CON IL BURRO AMMORBIDITO,AGGIUNGERE LE UOVA E MESCOLARE SINO AD OTTENERE UN IMPASTO SOFFICE.... AGGIUNGERE PIANO PIANO LA FARINA SETACCIATA E IL LIEVITO SCIOLTO IN POCO LATTE...
POI PRENDERE LA TEGLIA E METTERCI 150 G CIRCA (SE NN BASTA AGGIUNGETE) DI ZUCCHERO.FATELO FONDERE A FIAMMA MODERATA E RIVESTITE TUTTA LA TEGLIA DI CARAMELLO E DISPORRETE SUL FONDO E SULLA PARETE LE FETTE DI ANANAS....
FATTO CIO VERSATE L'IMPASTO E INFORNARE X 35 MINUTI CIRCA A 180 GRADI......
PS: SE NN AVETE L'ANANAS FATTE COME ME USATE LE MELE ;)

BUON APPETITO A TUTTI

domenica 6 febbraio 2011

Il ciambellone di Dany

Ecco la mia ricetta per  questo bellissimo e facilissimo ciambellone.


INGREDIENTI:
300g di farina
200g di zucchero
3 uova grandi
125g di burro
125g di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina
(aromi a piacere)
zucchero a velo.

PREPARAZIONE:
Frullare in una terrina  lo zucchero con le uova intere,poi aggiungeteci il burro e la farina.
Amalgamate bene e aggiungeteci il latte, poi la vaniglina e (l aroma) per ultimo  il lievito.

Prendere uno stampo per ciambelloni e inburratelo bene.
Metteteci il composto e  mettetelo in forno a 170° per 55 minuti.

Una volta pronto lasciatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo
delicatamente.

Spolverizzatelo di zucchero a velo.
GNAMMMMMMMMMMM....

martedì 1 febbraio 2011

Tortelli di carnevale milanesi

INGREDIENTI:




Farina bianca 150 gr;
Burro 50 gr;
Zucchero 50 gr;
Latte 500 ml;
Uova 4;
Lievito in polvere 10 gr;
Limone 1;
Vanillina 1 bustina;
Rhum 1 cucchiaino;
Olio per friggere q.b.;
Zucchero a velo q.b. 







PRPARAZIONE:



Mettere in una pentola abbastanza capiente lo zucchero, la vanillina, il latte, 500 ml di acqua, il burro a pezzetti, la scorza di mezzo limone ( tagliata in un'unica striscia ) e il lievito. Porre il recipiente sul fuoco e portare ad ebollizione. Togliere la scorza del limone e incorporare la farina mescolando molto energicamente per amalgamarla al meglio; Riporre la pentola sul fuoco e continuando a mescolare far cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura il composto dovrà staccarsi dalle pareti e risultare liscio e sodo. Lasciare intiepidire
Incorporare le uova intere una alla volta, Aggiungere il rhum. Scaldare abbondante olio e versare l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente, quando i tortelli saranno gonfi e ben dorati scolarli su carta assorbente. Servirli caldi e spolverizzati con un pò di zucchero a velo