giovedì 28 aprile 2011
Tortino di pasta sfoglia e broccoli
Ecco un idea semplice ed economica senza rinunciare al gusto.
Mi capita spesso di cucinare queste torte salate al forno e
devo dire che piacciono a tutti!
INGREDIENTI:
1 Broccolo intero
100ml di panna liquida
1 rotolo di pasta sfoglia
una mozzarella( o 2a seconda del gusto)
parmiggiano grattuggiato
2 fette di formaggio( emmental)
aglio e pepe in polvere
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa pulire i broccoli , lavarli bene e levare il gambo piú duro.
Prendere un tegame metterci l acqua e sale e aggiungerci i broccoli e farli lessare.
Prendere una pirofila da forno non molto grande e metterci un foglio di carta da forno
e foderarla con la pasta sfoglia.
In un recipiente metteteci i broccoli bolliti , la mozzarella grattuggiata, il parmiggiano,
il pepe e l aglio in polvere e il sale(a necessitá) , la panna e amalgamare il tutto.
Riempire la pirofila foderata di pasta con il composto e metterci su 2 fette di formaggio(tipo gouda/ emmental) e chiuderla a tortino con il resto della pasta sfoglia.(NON DEVE RIMANERE NESSUNA PARTE SCOPERTA)
Mettere in forno a 180° quando vedete che il tortino sta prendendo un colore dorato ,irroratelo
leggermente con la panna in modo che si forni la crosticina.
Questo tipo di tortino non ha bisogno di una cottura lunga quindi controllatelo, normalmente
quando la pasta sfoglia é cotta ,é pronto anche il tortino.
Buon Appetito!
venerdì 22 aprile 2011
Ciambella pasquale
Ormai la Pasqua é alle porte e i dolci sono in primo piamo.
Che bello la domenica pasquale fare colazione con un bel ciambellone tutto colorato.
INGREDIENTI:
500 g di farina
300 g di zucchero
2 cucchiai di olio
2 dl di latte
3 uova
1 limone
una bustina di lievito per dolci
300g di zucchero a velo
1 albume
una confezione di palline colorate decorative o diavoletti
burro
vanillina
PREPARAZIONE:
- Scaldate il latte in un fornello. Nel frattempo battete le uova con lo zucchero e l’olio fino ad avere un composto spumoso, poi unite gradualmente il latte caldo e la farina, poi aggiungete anche la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata del limone, mescolate con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle dal diametro di 28 centimetri, versate dentro il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
PER LA GLASSA:
- Mescolate lo zucchero a velo con l’albume ed il succo di limone fino ad avere una glassa lucida. Mettete la glassa sulla ciambella, decorate con gli zuccherini colorati e fate asciugare.
martedì 12 aprile 2011
pastiera napoletana
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
350 gr di farina
125 gr di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
2 uova (1 intero ed 1 solo tuorlo)
un pizzico di sale da cucina
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
150 ml di latte fresco
250 gr di grano cotto
20 gr di burro
350 gr di ricotta
350 gr di zucchero
6 uova (3 intere e 3 solo tuorli)
1 bustina di vanillina
1 fiala di fior d’arancio
100 gr di cedro a cubetti
PREPARAZIONE:
Per la pasta frolla
mescolate insieme la farina con lo zucchero e il burro tenuto a temperatura ambiente
aggiungete poi il latte, la vanillina e le uova con il pizzico di sale
lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo di pasta frolla
PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:
in un pentolino cuocete, a fuoco moderato, il grano con il altte e il burro: mescolate di continuo con un cucchiaio di legno durante la cottura
in una ciotola grande mescolate nell’ordine la ricotta con lo zucchero, le uova (con un pizzico di sale), la vanillina, il fior d’arancio e il cedro
quando è freddo, aggiungete al ripieno anche il grano preparato in precedenza
PREPARAZIONE PER LA PASTIERA:
stendete la pasta frolla con un mattarello, e con essa rivestite la base e le pareti di un ruoto di almeno 28 cm per crostate, imburrato e infarinato in precedenza, conservandone un po’ per la decorazione finale
versate il ripieno e pareggiate con un cucchiaio
con la restante pasta frolla, tagliata a strisce larghe 1 cm, formate un reticolato in superficie
cuocete in forno caldo a 180° per 1h circa: la pastiera sarà pronta quando il ripieno sarà asciutto e la superficie risulterà dorata
capretto arrosto
Ecco un secondo piatto appetitoso.
INGREDIENTI:
Costolette di capretto;
- olio di oliva;
- rosmarino
-vino bianco
-1 spicchio di aglio – sale q.b
PREPARAZIONE:
Preparare la marinatura con l’olio, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, unire le spezie ben lavate, il sale ed infine aggiungere le parti di capretto.
Lasciare marinare per circa 2 ore.
Accendere il barbeque o il caminetto e creare della brace.
Quando la brace è pronta, mettere la griglia, aspettare che diventi e poi disporre su di essa le costatelle di capretto ben sgocciolate dalla marinatura e far cuocere.
Intanto che il capretto si arrostisce bagnarlo con la sua marinatura con un rametto di rosmarino.
Servire caldo.
lunedì 11 aprile 2011
Seppie con asparagi
INGREDIENTI:
2o3 seppie grandi oppure 15-20 seppioline fresche
500 gr di asparagi
20 gr. di burro
olio extra vergine di oliva
una manciata di mandorle pelate tagliate a filetti (o pinoli)
1 cipollina fresca
1 spicchio d'aglio
sale e pepe qb
vino bianco secco
prezzemolo
basilico
salvia (a gusto)
PREPARAZIONE:
Versare un pò di olio in una padella e far soffriggere leggermente l`aglio e aggiungere le seppie tagliate a pezzi. Far cuocere per circa 8 minuti, aggiungere una parte di prezzemolo e versarvi il vino bianco, lasciar sfumare, spegnere il fuoco.
Pulire gli asparagi ed in una pentola alta farli bollire per circa 5 minuti, una volta bolliti ma non
morbidi tagliarli a pezzetti.
In una padella far soffriggere olio e burro e aggiungere le cipolle affettate e farle rosolare,unire gli asparagi
e le spezie con le mandorle(pinoli)e cuocere per pochi minuti, in ultimo aggiungere le seppie con un pó
di vino bianco in modo che si insaporisca il tutto, il piatto é pronto.
BUON APPETITO!
venerdì 8 aprile 2011
rotolo di ricotta
INGREDIENTI:
65 gr. di farina
3 uova
2 tuorli
135 gr. di zucchero
zucchero a velo
250 gr. di ricotta fresca
150 gr. di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
In una terrina lavorate la ricotta con 80 gr. di zucchero; aggiungetevi i pezzetti di cioccolato fondente e amalgamate bene il tutto. Montate i tuorli e le uova per circa 5 minuti insieme a 65 gr. di zucchero in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungetevi la farina setacciata amalgamandola dal basso verso l’alto. Versate l’impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 210° per 7-8 minuti. Lasciate raffreddare. Spalmate il composto di ricotta e cioccolata sulla pasta preparata, arrotolatelo su se stesso insieme alla carta forno e conservatelo nel frigo per almeno un’ora. Spolverate il rotolo con zucchero a velo.
mercoledì 6 aprile 2011
Cookies(biscotti americani)
Ecco la ricetta di questi biscotti tipici degli USA.
Normalmente li troviamo nei nostri supermecati , ma si possono fare tranquillamente a casa.
INGREDIENTI:
150 g di pepite di cioccolato
130 g di burro
115 g di zucchero di semolino
1 sacchetto di zucchero vanigliato
1 uovo
225 g di farina
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Frusta il burro e lo zucchero fino a che il miscuglio diventa schiumoso. Aggiungi lo zucchero vanigliato e l'uovo. Filtra la farina, il lievito e il sale sopra il miscuglio precedente quindi incorpora a poco a poco il cioccolato. Disponi sulla teglia da forno (con carta annessa) dei cucchiai di pasta, appiattendoli con il cucchiaio a formare un cerchio. Metti la teglia nel forno a 180° e lascia cucinare 10 min circa, fino a che i biscotti diventano dorati. Prima di gustarli, lasciali raffreddare su un piatto o direttamente sulla teglia.
spiedini di cozze
Anche questa ricettina é un ottima idea come antipasto o stuzzichino.
INGREDIENTI:
1 kg di cozze
2 confezioni di pasta sfoglia
olio
sale
pepe
1 bottiglia di vino bianco secco
PREPARAZIONE:
Lavare bene e tenere a bagno le cozze per mezza giornata, per togliere tutta l'eventuale terra. Una volta pulite, mettete in una padella abbastanza larga per contenerle con i loro gusci, e fatele aprire al calore. Buttate quelle chiuse e separate le cozze dal guscio, rimettendole nella padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e sfumando con un bicchiere di vino bianco secco. Prendete la pasta sfoglia e tiratela leggermente con il mattarello. Ricavate tanti rettangoli di circa 10 cm di altezza. Una volta raffreddate, prendete due o tre cozze, posatele su uno dei rettangolini e arrotolati. Spennellate con un po' di sugo di cottura. Passate inforno i rotolini affinché la pasta sfoglia sia cotta.Per dargli il sapore grigliato, inserite i rotolini sullo spiedino e lasciateli per pochi minuti sul barbecue. Sfumateli ancora con un pizzico di vino bianco.
Stuzzichini: Muffin salati
Stuzzicantissimiiiiii...
INGREDIENTI:
200 g piselli surgelati
200 g di farina
3 uova
10 cl di latte
10 cl d'olio d'oliva
1 bustina di lievito
100 g di parmigiano grattugiato
100 g pancetta
3 cucchiai di prezzemolo tritato
PREPARAZIONE:
Accendere il forno a 180° e nel frattempo mettere a cottura i piselli in una pentola colma di acqua bollente per 8/10 minuti. Prendere un’insalatiera e al suo interno mescolare la farina, il lievito, le uova, l'olio e il latte. Assicurarsi che il composto sia privo di grumi e aggiungere il formaggio grattugiato, la pancetta tagliata a dadini, i piselli e il prezzemolo.Aggiungere il sale e il pepe. Versare il composto negli stampi per muffin e cuocere per 15 minuti. Serviteli su un piatto di insalata caldi o freddi.
domenica 3 aprile 2011
Penne salmone e panna by Dany
Questa é una ricetta classica , ma con gusto!
INGREDIENTI:
250g di penne rigate
2 tranci di filetto di salmone fresco
250 ml di panna da cucina
4 o 5 pomodorini
una riga di pasta d acciughe
olio d oliva
sale
erba cipollina
aglio e peperoncino in polvere
PREPARAZIONE:
In una padella versare un filo d olio d oliva e i pomodorini tagliati a dadini e far soffriggere, salare.
Tagliare i filetti di salmone a tocchetti e aggiungerli in padella.
Far amargamare il tutto e cuocere il salmone , sino a che non si taglia con una forchettina(é pronto).
Aggiungere il peperoncino e l aglio in polvere , amalgamare , aggiungere la panna.
Continuando a mescolare a fuoco lento/moderato aggiungere una riga di pasta d acciughe e l erba cipollina.
Aggiustarlo di sale e nel frattempo in una pentola con acqa bollente e sale buttare le penne.
Il sugo al salmone deve raggiungere una consistenza non troppo liquida, una volta raggiunta, buttarci
all interno le penne e servire caldisissime.
Buon Appetito!
Crema inglese con albumi montati a neve
INGREDIENTI:
4 uova
50 cl di latte intero
80 g di cioccolato al 70% di cacao
100 g di zucchero semolato
50 g di mandorle senza guscio
1 pizzico di cannella in polvere
PREPARAZIONE:
Taglia il cioccolato a scaglie e fallo fondere in una pentola assieme al latte. Rompi le uova separando l’albume dal tuorlo. Mescola quest'ultimo in una ciotola assieme a 20 g di zucchero e al latte bollente al cioccolato. Aggiungi la cannella e fai cucinare il tutto a fuoco basso fino a quando non avrà raggiunto una consistenza più cremosa. Travasa il composto in un’insalatiera e fai raffreddare. Monta a neve gli albumi assieme a 20 g di zucchero e 1 pizzico di sale. Taglia le mandorle a scaglie e falle tostare in forno per qualche minuto. Fai sciogliere lo zucchero rimanente con 1 cucchiaio (da minestra) d'acqua. Quando diventa liquido e prende un colore caramellato, versaci le mandorle. Aspetta che si raffreddi completamente e indurisca, quindi rompilo in piccoli pezzi. Distribuisci la crema inglese al cioccolato in 4 ciotoline. Aiutandoli con due cucchiai forma delle montagnette con l’albume montato e adagia ognuna di esse sopra le ciotoline. Metti in frigorifero e al momento di servire, cospargi il dessert con le mandorle caramellate.
Budino di riso caramellato
Questo dolce facilissimo e buono anche per i bimbi.
INGREDIENTI:
1 lt latte
250 g riso per minestre
100 g zucchero
1 bacca di vaniglia
1 pizzico cannella
per il caramello
100 g zucchero
PREPARAZIONE:
In una casseruola, portare a ebollizione il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa lateralmente. All’ebollizione, aggiungere il riso e cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti, fino a completo assorbimento del latte. Spegnere, scartare la vaniglia, unire la cannella e mescolare bene. Lasciar raffreddare, per 15 minuti circa,quindi versare in formine monoporzione e rassodare in frigorifero per qualche ora. Qualche tempo prima di portare in tavola, cospargere con un sottile strato di zucchero e passare al grill per qualche minuto, sino a che non sarà ben caramellato. Lasciare raffreddare la crosta di caramello e servire.
INGREDIENTI:
1 lt latte
250 g riso per minestre
100 g zucchero
1 bacca di vaniglia
1 pizzico cannella
per il caramello
100 g zucchero
PREPARAZIONE:
In una casseruola, portare a ebollizione il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa lateralmente. All’ebollizione, aggiungere il riso e cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti, fino a completo assorbimento del latte. Spegnere, scartare la vaniglia, unire la cannella e mescolare bene. Lasciar raffreddare, per 15 minuti circa,quindi versare in formine monoporzione e rassodare in frigorifero per qualche ora. Qualche tempo prima di portare in tavola, cospargere con un sottile strato di zucchero e passare al grill per qualche minuto, sino a che non sarà ben caramellato. Lasciare raffreddare la crosta di caramello e servire.
Le uova mimosa
Ecco un idea per l antipasto di Pasqua e non solo.
Il risultato come si´puó vedere é bellissimo.
INGREDIENTI:
8 belle uova
3 cucchiai da minestra di maionese
1 mazzo di erba cipollina per la maionese
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino da caffè di senape forte
10 cl d'olio di girasole
pepe macinato
PREPARAZIONE:
Lavare, essiccare ed incidere l' erba cipollina.
Nel frattempo, fare indurire le uova 10 mn nell'acqua bollente. Tagliarle in due, togliete il tuorlo e riservate albumi incavati.
Passare i tuorli al setaccio o sulla grattugia per il formaggio per riuscire a ottenere “la mimosa". Mescolare i 2/3 del tuorlo alla maionese, quindi al 1/2 dell' erba cipollina. Riempire gli albumi delle uova incavate, di questo miscuglio, quindi cospargerle di "mimosa" e di erba cipollina.
Mettere in frigorifero fino al momento di servire.
Il risultato come si´puó vedere é bellissimo.
INGREDIENTI:
8 belle uova
3 cucchiai da minestra di maionese
1 mazzo di erba cipollina per la maionese
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino da caffè di senape forte
10 cl d'olio di girasole
pepe macinato
PREPARAZIONE:
Lavare, essiccare ed incidere l' erba cipollina.
Nel frattempo, fare indurire le uova 10 mn nell'acqua bollente. Tagliarle in due, togliete il tuorlo e riservate albumi incavati.
Passare i tuorli al setaccio o sulla grattugia per il formaggio per riuscire a ottenere “la mimosa". Mescolare i 2/3 del tuorlo alla maionese, quindi al 1/2 dell' erba cipollina. Riempire gli albumi delle uova incavate, di questo miscuglio, quindi cospargerle di "mimosa" e di erba cipollina.
Mettere in frigorifero fino al momento di servire.
Iscriviti a:
Post (Atom)