lunedì 26 marzo 2012

Le briochine


INGREDIENTI
250g di farina
165g di burro
3uova medie
30g di zucchero
10 g di lievito fresco
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo
Granella di zucchero

PREPARAZIONE

Mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Far intiepidire il latte e farci sciogliere il lievito. Sistemare gli ingredienti secchi nell’impastatrice (è più comodo ma si può fare anche a mano ovviamente), e a velocità media aggiungere le uova e il latte con il lievito. Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente (non deve essere duro ma nemmeno liquido, morbido apunto). Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (non deve essere troppo morbido nel caso aggiungere un pó di farina), spegnere, formare una palle e lasciarla lievitare coperta di pelicola e panno per un’ora. Riprendere l’impasto, sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina, formare un salsicciotto poi dividerlo in 9 parti uguali. Formare 9 palline e sistemarle in degli stampini per i muffin.
Coprire di nuovo e lasciar lievitare per due ore.



Dopo questo tempo, spenellare le briochine con un tuorlo sbattuto con un goccio di acqua, cospargere con un po’ di granella di zucchero e infornare, a 180° per 15-20 minuti o fino a quando le briochine saranno dorate.

giovedì 22 marzo 2012

I rustici Napoletani



INGREDIENTI:


500 gr di farina
150 strutto
150 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di miele
una puntina di bicarbonato
85 gr di acqua
1 pizzico di sale
2 uova
500 gr di ricotta
150 gr si salame napoletano tagliato a dadetti
sale e pepe q.b.
1 uovo x spennellare
parmigiano grattugiato q.b.


PREPARAZIONE:

In una terrina mettere tutti gli ingredienti:
l'acqua, zucchero, uova, miele, strutto, sale, ammoniaca ed infine
la farina.

Impastare per circa 5 minuti( con un impastatrice)

Far riposare per 30 minuti nel frigo, poi foderare con la pasta delle formine,


Versare ricotta e salame e ricoprire il tutto con un disco di pasta.

Sigillare bene i bordi con i rebbi della forchetta.

Spennellare con uovo ed un pò di latte.

Infornare a 180° nel ripiano basso per 15 minuti, e 15 minuti anche sul ripiano medio.

Si mangiano freddi.

mercoledì 21 marzo 2012

Frittata di spaghetti alla Sorrentina




INGREDIENTI:

500g spaghetti
 4 uova
80g  di salame napoletano
 100g di  provola
80g di provolone (dolce o piccante)
40g di pecorino grattugiato
 1/2 decilitro di olio extra vergine d'oliva
 sale e pepeq q.b.





PREPARAZIONE:


Bollite gli spaghetti, scolateli ed aspettate che si raffreddino.
 Mescolate le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il pecorino.
 Amalgamate  agli spaghetti e mescolate bene.
 Riscaldate l'olio in una padella bassa e larga; versate metà degli spaghetti, aspettate che si dispongano bene come una  frittata.
Aggiungete il salame, il provolone e la provola, precedentemente tagliati a pezzi.
Coprite con il resto degli spaghetti e friggete entrambi i lati per almeno 8-10 minuti ciascuno.

martedì 20 marzo 2012

Le Scarcelle di Pasqua








RICETTA DELLA SIG. VITA



La scarcella è un biscotto che può avere tante forme o come un tarallo o a forma di otto, o forme di colomba ect, dove si poggia l'uovo e il tutto va infornato.


DOLCE TIPICO PASQUALE



INGREDIENTI:
1/2 kg di farina

 2 uova

 180 g di zucchero

 2 -3 buste di vanillina

 160 gr di burro

 1 bustina di paneangeli



PREPARAZIONE:


Sbattere le uova con lo zucchero unire il burro sciolto (io lo tolgo la sera prima e poi lo lavoro per renderlo morbido) unire la farina ,


la vanillina e il lievito. lasciarla riposare un po coperta formare dei taralli o un otto (la pasta da usare non deve essere poca) comunque


dopo aver formato il tarallo poggiare un uovo ben lavato sul biscotto, fare delle striscioline di impasto come quelle che si fanno per le


crostate ed ingabbiare l'uovo mettere della granella di zucchero o delle codette ed infornare a 180 gradi .


Se invece dai la forma dell'otto


devi mettere 2 uova uno in ogni buco e ingabbiare sempre l'uovo.

sabato 17 marzo 2012

Pizza dolce di Pasqua


Dolce tipico del centro italia, chiamato pizza.
Ha la forma di  un panettone, un po schiacciato.

INGREDIENTI:
400 gr di farina
250 ml di latte
250 gr di zucchero
3 uova intere
 1 albume
 50 gr di burro
un bicchiere di vino  bianco
un bicchiere di olio extra  vergine
(mezzo cucchiaino di bicarbonato mescolato con mezzo cucchiaino di cremore di tartaro)
Farcitura(pezzettini di cioccolato  o canditi o confettini)
Un limone
una bustina di lievito



PREPARAZIONE:

Frullare le uova, con lo zucchero, un pizzico di sale.
Aggiungere la farina e poi la buccia grattuggiata del limone.
Sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungete   l olio e il latte.
Ora mescolate tutto assieme  e amalgamate tutti gli ingredienti.
(tranne albume )
Aggiungere il lievito.

Mettere il composto in una  teglia alta imburrata e cuocere in forno a 180° per 45 minuti


Una volta cotto il dolce, montate a  neve l albume e spennelate la torta e guarnitela
esternamente con confettini o cioccolato o canditi, a vostro piacimento!