venerdì 3 giugno 2011

Sa Burrida (specialitá sarda)


La Burrida di pesce:

Antica pietanza della tradizione popolare cagliaritana, che un tempo apparteneva alla cucina povera ed oggi è servita come prelibato antipasto di mare nei ristoranti tipici del cagliaritano, di probabile derivazione fenicia. Conservata adeguatamente in frigorifero a 4-5 °C, la burrida ha una durata anche di una settimana , anzi acquista maggior pregio dopo due tre giorni di marinatura.
Ora vi posto la ricetta di mia sorella Valentina.

INGREDIENTI:
 

1 kg di gattuccio di mare intero
una decina di noci
2  o 3 spicchi d aglio
prezzemolo trito Q.B.
foglie di alloro
100 ml di olio extra vergne d oliva
100 ml di aceto di vino


PREPARAZIONE:

Preparazione del pesce: lavare e spellare il gattuccio di mare, svuotarlo dalle interiora e recuperare il fegatino, che servirà per la preparazione della salsa, quindi tagliare il pesce a piccole trance e versarlo in acqua bollente salata; quando l'acqua riprende a bollire ed il pesce ha cambiato colore, si scola e si lascia raffreddare.

preparare la salsa con le noci schiacciate con il fegato del pesce 
in un tegamino a parte soffriggere il trito di aglio e prezzemolo aggiungere il pesto di noci e fegato 
bagnare con aceto e far cuocere a fuoco moderato per 10 minuti mettere il pesce in un piatto coprire con qualche foglia di alloro e la salsa e lasciar marinare per circa 5 - 6 ore.
servire freddo..