martedì 12 aprile 2011

pastiera napoletana



INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:




 350 gr di farina

125 gr di zucchero

 100 gr di burro

 2 cucchiai di latte

 1 bustina di vanillina

 2 uova (1 intero ed 1 solo tuorlo)

 un pizzico di sale da cucina



INGREDIENTI PER IL RIPIENO:



 150 ml di latte fresco

 250 gr di grano cotto

 20 gr di burro

 350 gr di ricotta

350 gr di zucchero

 6 uova (3 intere e 3 solo tuorli)

 1 bustina di vanillina

 1 fiala di fior d’arancio

 100 gr di cedro a cubetti


PREPARAZIONE:

Per la pasta frolla
mescolate insieme la farina con lo zucchero e il burro tenuto a temperatura ambiente



aggiungete poi il latte, la vanillina e le uova con il pizzico di sale

lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo di pasta frolla





PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:



in un pentolino cuocete, a fuoco moderato, il grano con il altte e il burro: mescolate di continuo con un cucchiaio di legno durante la cottura

in una ciotola grande mescolate nell’ordine la ricotta con lo zucchero, le uova (con un pizzico di sale), la vanillina, il fior d’arancio e il cedro

quando è freddo, aggiungete al ripieno anche il grano preparato in precedenza

PREPARAZIONE PER LA PASTIERA:




stendete la pasta frolla con un mattarello, e con essa rivestite la base e le pareti di un ruoto di almeno 28 cm per crostate, imburrato e infarinato in precedenza, conservandone un po’ per la decorazione finale

versate il ripieno e pareggiate con un cucchiaio

con la restante pasta frolla, tagliata a strisce larghe 1 cm, formate un reticolato in superficie

cuocete in forno caldo a 180° per 1h circa: la pastiera sarà pronta quando il ripieno sarà asciutto e la superficie risulterà dorata