venerdì 7 gennaio 2011

Minestrone alla ligure

Un bel minestrone
non fa mai male e accontenta tutti i palati .

INGREDIENTI:
1/2 kg di verdure fresche di stagione a piacere
1 porro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio d aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 litro e mezzo d acqua
1 cucchiaio d olio extravergine d oliva
1 presa di sale fino
1 manciata di sale grosso

PER IL PESTO:
30 foglie di basilico
1 spicchio d aglio
20 gr di pinoli
2 cucchiai di sale grosso
50 gr di olio extravergine d oliva

PREPARAZIONE:
Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti. Raschiare la carota e il sedano, sbucciare la cipolla, lavare il porro, privare lo spicchio d'aglio dell'animella nterna quindi tritarli. Versare un cucchiaio di olio in una pentola di coccio, unire il trito preparato e porre sul fuoco. Salare con un cucchiaino di sale fino, mettere il coperchio e lasciare stufare, tenendo la fiamma bassa, per sette-otto minuti. Unire le verdure tagliate a pezzetti e la foglia di alloro, mescolare per un minuto, poi aggiungere l'acqua, una manciata di sale grosso e portare a ebollizione. Far cuocere per circa un'ora e mezza, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato. Mentre il minestrone cuoce mettere nel frulla tore le foglie di basilico, i pinoli, l'olio e quindi frullare fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso. Servire il minestrone con il pesto a parte che ognuno aggiungerà a piacere al momento di mangiare.