lunedì 30 maggio 2011

Liquore al caffé



Ecco due varianti del liquore al caffé:

Una  con la polvere e una con il caffé pronto.

INGREDIENTI:(1°variante)
1/2 litro di alcool a 90°
170 g di caffè macinato
550 g di zucchero
550 ml di acqua
la scorza di 1/2 limone
1 stecca piccola di vaniglia

PREPARAZIONE:

Versate in un vaso capiente l'alcol, il caffè in polvere assieme alla vaniglia e alla scorza di limone. Lasciatelo in infusione per una settimana. Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero e quando è diventato freddo versatelo nell'infuso di caffè, mescolate bene e lasciate in infusione per un'altra settimana agitando il vaso almeno due volte al giorno.
Al termine della settimana filtrate il tutto attraverso un colino dalla trama fine e ricoperto da un panno di garza e lasciate riposare al buio per almeno 3 mesi.









Ingredienti:(2°variante)

Mezzo litro di caffè forte
, 500 gr di zucchero
, 2 dl di alcol a 95°
1 pezzetto di scorza d'arancia
1 pezzetto di cannella
1 bustina di vaniglina.

PREPARAZIONE:
Mettete lo zucchero in un vaso a chiusura ermetica e versatevi sopra il caffè, appena fatto e ancora bollente, mescolando finché lo zucchero si è sciolto. Aggiungete cannella, vaniglia e scorza di arancia e lasciate raffreddare. Unite a questo punto anche l'alcol, chiudete e lasciate riposare 3-4 giorni. Filtrate e imbottigliate e fate riposare 4 mesi circa.

Buone preparazioni