martedì 25 ottobre 2011

Crostata di mele e pere



INGREDIENTI:

250 g di farina 00
180 g di zucchero
1,2 dl di latte
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di lievito per dolci
250 g di ricotta fresca
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 limone 
1 pera
1 mela

 PREPARAZIONE:


PER L IMPASTO:
Disponete a fontana sulla spianatoia 230 g di farina setacciata con il lievito, la vanillina e 80 g di zucchero.
Versa nel  centro l'olio e impasta rapidamente, incorporando 4 cucchiai di latte ghiacciato. Forma una palla, avvolgila
in un foglio di alluminio e lasciala riposare in un luogo fresco per circa 20 minuti.  
 Fate la prima cottura:
Stendete la pasta con il matterello su un foglio di carta da forno allo spessore di 1/2 cm scarso.
 Trasferitela nella tortiera foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. 
Eliminate la pasta  in eccesso e mettetela da parte per la decorazione. Punzecchiate la superficie della pasta con la punta di una forchetta.
Copritela con un foglio di alluminio, (versaci sopra deii legumi secchi )e mettete nel forno gia caldo a 180° per circa 20 minuti, finche appare un po colorita
 
 Completate  il dolce:
Sbattere l'uovo e il tuorlo nella ciotola con lo zucchero rimasto, fino a ottenere un composto spumoso.
Amalgamate  la farina e il latte rimasti, la   ricotta  passata al setaccio, il cacao e la scorza di limone lavata, asciugata e grattugiata.
Versate il composto ottenuto sul fondo della torta. Sbucciate pera e mela, dividile in spicchi, elimina i torsoli e tagliale a fettine;
quindi distribuitele  uniformemente sopra il composto. Decorate con striscioline di pasta e rimettete la crostata nel forno gia caldo
a 180° per circa 25 minuti. Sforna il dolce, fallo raffreddare e servilo tiepido o freddo.