domenica 7 novembre 2010

Zuppa di pesce



Ecco una squisita ricetta a base di pesce tipica della cucina sarda.


    Ingredienti:
500 g di pesce di scoglio (gallinnella, capone, sampietro, scor¬fano, palombo)


150 g di totani e seppioline 6 gamberoni

300 g di polpa di pomodoro

1 bicchiere di vino bianco secco

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

1 spicchio d`aglio

8 ,fette di pane

40 g di olio extravergine d`oliva

sale e pepe






Preparazione:
Pulite i pesci di scoglio, tenendo da parte le teste e le lische per il fumetto. Portate a ebollizione circa un litro d`acqua con una foglia di alloro, la cipolla, il sedano, la carota, alcuni grani di pepe, il vino bianco e le teste e le lische tenute da parte. Salate. Cuocete per almeno mezz`ora, poi filtrate il fumetto.


In un tegame scaldate l`olio con lo spicchio d`aglio, unite le seppioline e i totani lavati e tagliati ad anelli, lasciate insaporire, poi coprite e cuocete per circa un quarto d`ora. Unite gli altri pesci, bagnate con un goccio di vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta. Unite la polpa di pomodoro e un mestolo di fumetto, correggete di sale e pepe, abbassate la fiamma e cuocete rimescolando il meno possibile per una quindicina di minuti unendo, se necessario, altro fumetto caldo. Lavate i gamberoni e uniteli alla zuppa pochi minuti prima della fine della cottura. Servite ben caldo con fette di pane abbrustolite.



(Se volete potete aggiungere delle cozze e arselle .. ma questa é un altra ricetta)

Buon appetito!