lunedì 26 marzo 2012

Le briochine


INGREDIENTI
250g di farina
165g di burro
3uova medie
30g di zucchero
10 g di lievito fresco
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo
Granella di zucchero

PREPARAZIONE

Mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Far intiepidire il latte e farci sciogliere il lievito. Sistemare gli ingredienti secchi nell’impastatrice (è più comodo ma si può fare anche a mano ovviamente), e a velocità media aggiungere le uova e il latte con il lievito. Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente (non deve essere duro ma nemmeno liquido, morbido apunto). Quando l’impasto sarà liscio ed elastico (non deve essere troppo morbido nel caso aggiungere un pó di farina), spegnere, formare una palle e lasciarla lievitare coperta di pelicola e panno per un’ora. Riprendere l’impasto, sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina, formare un salsicciotto poi dividerlo in 9 parti uguali. Formare 9 palline e sistemarle in degli stampini per i muffin.
Coprire di nuovo e lasciar lievitare per due ore.



Dopo questo tempo, spenellare le briochine con un tuorlo sbattuto con un goccio di acqua, cospargere con un po’ di granella di zucchero e infornare, a 180° per 15-20 minuti o fino a quando le briochine saranno dorate.