venerdì 10 dicembre 2010

Sfogliatine alla crema

Ecco un dolce abbastanza semplice e squisito.

INGREDIENTI:
Una confezione di pasta sfoglia pronta


150 gr di mascarpone(facoltativo)

per la Crema Pasticcera

6 uova

un baccello di vaniglia (o buccia di limone non trattato)

6 cucchiai di zucchero

2 cucchiai rasi di farina (o maizena)

1/2 lt di latte fresco intero

PREPARAZIONE:
Preparazione della crema pasticcera


Versate il latte in un pentolino, aprite il baccello di vaniglia e raschiate i semini che farete cadere nel latte insieme allo stesso baccello, portate a ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti (circa). (come alternativa alla vaniglia potete utilizzare buccia di limone non trattato). Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventino bianchi e spumosi, incorporate pian piano la farina (meglio se con un setaccino), versate il latte dal quale avrete tolto il baccello di vaniglia, mescolate ben bene e rimettete sul fuoco a bagno maria. Girate continuamente fino ad addensamento della crema. Versate la crema addensata in una ciotola e fate raffreddare.(per non far creare una crosticina metteteci della pellicola trasparente)
Per le sfogliatine
Mentre la crema raffredda, srotolate la pasta sfoglia, ricavate dei dischi con una rotella o un bicchiere, poneteli in una teglia da forno, cospargete leggermente di zucchero (meglio se di canna) infornate per pochi minuti a 170° , togliete dal forno e ponete su di una gratella per far raffreddare anche le sfogliatine.

Se volete aggiungere il mascarpone
Montate il mascarpone, incorporate la crema fredda e con il composto riempite le sfogliatine (tagliate a metà), cospargete di zucchero al momento di servire



Buon appetito!