martedì 12 aprile 2011
pastiera napoletana
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
350 gr di farina
125 gr di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
2 uova (1 intero ed 1 solo tuorlo)
un pizzico di sale da cucina
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
150 ml di latte fresco
250 gr di grano cotto
20 gr di burro
350 gr di ricotta
350 gr di zucchero
6 uova (3 intere e 3 solo tuorli)
1 bustina di vanillina
1 fiala di fior d’arancio
100 gr di cedro a cubetti
PREPARAZIONE:
Per la pasta frolla
mescolate insieme la farina con lo zucchero e il burro tenuto a temperatura ambiente
aggiungete poi il latte, la vanillina e le uova con il pizzico di sale
lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo di pasta frolla
PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:
in un pentolino cuocete, a fuoco moderato, il grano con il altte e il burro: mescolate di continuo con un cucchiaio di legno durante la cottura
in una ciotola grande mescolate nell’ordine la ricotta con lo zucchero, le uova (con un pizzico di sale), la vanillina, il fior d’arancio e il cedro
quando è freddo, aggiungete al ripieno anche il grano preparato in precedenza
PREPARAZIONE PER LA PASTIERA:
stendete la pasta frolla con un mattarello, e con essa rivestite la base e le pareti di un ruoto di almeno 28 cm per crostate, imburrato e infarinato in precedenza, conservandone un po’ per la decorazione finale
versate il ripieno e pareggiate con un cucchiaio
con la restante pasta frolla, tagliata a strisce larghe 1 cm, formate un reticolato in superficie
cuocete in forno caldo a 180° per 1h circa: la pastiera sarà pronta quando il ripieno sarà asciutto e la superficie risulterà dorata