domenica 22 maggio 2011

Cannoli siciliani



Ingredienti:


Per 10 persone, per la pasta occorrono: 300 gr di farina bianca;
30 gr di zucchero;
25 gr di burro;
1 bicchiere di Marsala secco;
1 pizzico di sale;
1 uovo;
olio per friggere. Per il ripieno, invece, occorrono:
300 gr di ricotta fresca;
150 gr di zucchero;
50 gr di scorze di arancia candite e tagliate a strisce sottili;
50 gr di cioccolato amaro;
1 bicchierino di rum;
1/2 bustina di vaniglia. Per fare la forma del cannolo occorrono 10 cilindri di canne di bambù o di metallo lunghi 12 cm e di 3 cm di diametro, leggermente unti d'olio.









PREPARAZIONE:




La pasta si prepara mescolando insieme tutti gli ingredienti previsti (escluso l'uovo), fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo con il quale formare una palla che dovrà essere coperta con un tovagliolo e lasciata riposare in un luogo fresco per mezz'ora. Lavorare ancora la pasta per pochi minuti, quindi farla ancora riposare per 30 minuti prima di darle un'ultima impastata e stenderla in una sfoglia molto sottile. Ritagliare la sfoglia in quadrati di dieci centimetri di lato e lucidarli pennellandovi con l'uovo sbattuto. Arrotolarli sui cilindri, avvolgendoli per sbieco, partendo da un angolo e congiungendoli con quello opposto.

Comprimere bene la pasta e friggere in abbondante olio ben caldo. Sfilare i cilindri solo quando la cialda si sarà raffreddata completamente. Successivamente preparare il ripieno, passando al setaccio la ricotta e unirvi zucchero, scorze d'arancia, cioccolato grattugiato, vaniglia e rum. Farcire i cannoli con questo composto e decorarne le estremità con la frutta candita. A piacere spolverizzare i cannoli con zucchero a velo.