giovedì 9 giugno 2011

Farinata di ceci e cipolle( Fainá)


Specialitá ligure molto apprezzata , beh al posto della solita pizzetta al taglio
si passeggia degustando questa  delizia molto gustosa.

INGREDIENTI:
300 g di farina di ceci
4 cucchiai di olio d oliva
2 cucchiai di olio extra vergine
pepe nero Q. B.
Sale q. b.
2 cipollotti


PREPARAZIONE:
Setacciate in una ciotola 300 g di farina di ceci e versatevi sopra un litro di acqua, poca per volta, mescolando con
una frusta per eliminare i grumi. Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolate ancora e regolate di
sale. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare la pastella per un'ora a temperatura ambiente. Pulite 2
cipollotti, eliminando le radici e le foglie esterne piu dure, e affettateli sottili. Togliete la schiuma che si e
formata sulla pastella con un mestolo forato e mescolate di nuovo il composto nella ciotola. Distribuite 4 cucchiai di
olio in 2 teglie rettangolari di 30x25 cm e versatevi la pastella, accertandovi che lo spessore risulti uniforme e che
non superi il mezzo cm. Scuotete la teglia per amalgamare la pastella all'olio, distribuitevi sopra i cipollotti
preparati e mettete nel forno a 220° per 15 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzichino: la farinata deve essere
compatta, ma leggermente morbida all'interno; se necessario, cuocete ancora per 5 minuti. Quindi fate dorare la
farinata in superficie sotto il grill per 2 minuti. Sfornate e spolverizzate di pepe nero. Lasciate intiepidire,
tagliate a quadrotti  si puó  servire come antipasto o secondo piatto.


Fonte " donna moderna"