domenica 26 giugno 2011

La ratatouille



Piatto tipico della cucina francese a base di verdure.

INGREDIENTI:
  • Un paio di spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • olio d'oliva
  • 2 cipolle bianche
  • pepe
  • 2 melanzane
  • peperoni: uno verde ed uno rosso
  • basilico
  • 500 gr. di pomodori
  • sale
  • 2 rametti di timo
  • 2 zucchine

PREPARAZIONE:

Iniziate con il lavare e mondare tutte le verdure.
Tagliate le melanzane e le zucchine, togliendo la parte bianca interna in eccesso e tagliate le le strisce ottenute a pezzetti.
Aprite a metà i peperoni, togliete i filamenti bianchi e i semi, per poi tagliarli in strisce.
Pelate le cipolle ed affettatele.
Tuffate i pomodori in acqua bollente, poi pelateli e tagliateli a pezzi.
Mettete a scaldare 3 cucchiai di olio in un tegame e buttateci dentro le cipolle ad appassire a fuoco basso. Aggiungete poi i peperoni e fateli appassire anch'essi a fuoco basso, aggiungendo quando necessario, dell'acqua calda. Quando saranno teneri unite i pomodori, il timo, l'alloro e l'aglio tritato, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 40 min. a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio.
Intanto mettete a cuocere le melanzane in altri 3 cucchiaini di olio per circa 10 min, aggiungete le zucchine e fatele cuocere assieme alle melanzane per altri 10-15 minuti, fino a che si ammorbidiscano.
Quando tutte le verdure saranno tenere (ma attenzione, non spappolate!) riunitele ed amalgamatele, lasciandole cucinare ancora qualche minuto a fuoco molto basso.
Aggiustate di sale e pepe, e servite guarnendo con delle foglie di basilico


BUON APPETITO