Ecco una bella idea da preparare per il natale, se avete un pó di fantasia
e avete la voglia di fare qualcosa che vi avvicini un pó di piú a santa Claus.
Magari con una bella tavola addobbata con candele , gli addobbi alle finestre
e un bel caminetto acceso.
INGREDIENTI
300 g di uva sultanina
200 g di uva di Corinto
150 g di ciliegie candite
200 g di mandorle tritate
125 g di cedro candito a dadini
125 g di scorzette di arancia candite
200 g di farina
200 g di burro
200 g di zucchero grezzo
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
Un pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiaini di spezie per panpepato
2 bicchierini di rum
Burro per ungere
Per la copertura
150 g di gelatina di ribes rosso
250 g di pasta di mandorle
250 g di zucchero a velo
1 tuorlo
Per la glassa
2 albumi
½ di cucchiaini di succo di limone
250 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Fate rinvenire le uvette in acqua calda, affettate le ciliege candite e mescolatele in una terrina con le mandorle tritate, il cedro e le scorzette di arancia,
50 g di farina le uvette.
In un altro recipiente montate a crema il burro, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Mescolate la rimanente farina con il lievito ed incorporatela a cucchiaiate al burro alternandola
con le uova. Poi unitevi la cannella, i sale, le spezie per il panpepato, il rum e tutti i frutti infarinati lavorando la pasta con le mani.
Ungete una teglia tonda del diametro di 26 cm, foderate il bordo con carta pergamena ed ungete anche quest'ultima con il burro.
Riempite lo stampo con l'impasto livellando bene la superficie ed infornatela per 2 ore a 200°C coprendola con un foglio di alluminio dopo 1h 10' di cottura.
Una volta cotto il dolce sfornatelo e dopo 30' sformatelo e fatelo finire di raffreddare.
Per la copertura fate riscaldare la gelatina di ribes e spalmatela su tutta la superficie.
Mettete la pasta di mandorle in una terrina ed incorporatevi lo zucchero a velo e il tuorlo, lavorando 'impasto con le mani fin quando non sarà liscio e consistente.
Spolverizzate la spianatoia con dello zucchero a velo e stendete l'impasto di pasta di mandorle in una sfoglia molto sottile. Ritagliate un disco di questa sfoglia di pari diametro della torta e, con la rimanenza ricavare una striscia lunga per coprire il bordo. Foderate così la torta.
Per la glassatura, montate gli albumi a neve con il succo di limone aggiungendo a pioggia lo zucchero a velo.
Ricoprite completamente la torta con questa glassa e lasciate risposare almeno 48 ore prima di servire.
Beh diciamo che ci vuole un pó di tempo pero é fantastica!
Ecco alcune foto per prendere spunto per la decorazione: