domenica 7 novembre 2010
Zuppa di pesce
Ecco una squisita ricetta a base di pesce tipica della cucina sarda.
Ingredienti:
500 g di pesce di scoglio (gallinnella, capone, sampietro, scor¬fano, palombo)
150 g di totani e seppioline 6 gamberoni
300 g di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio d`aglio
8 ,fette di pane
40 g di olio extravergine d`oliva
sale e pepe
Preparazione:
Pulite i pesci di scoglio, tenendo da parte le teste e le lische per il fumetto. Portate a ebollizione circa un litro d`acqua con una foglia di alloro, la cipolla, il sedano, la carota, alcuni grani di pepe, il vino bianco e le teste e le lische tenute da parte. Salate. Cuocete per almeno mezz`ora, poi filtrate il fumetto.
In un tegame scaldate l`olio con lo spicchio d`aglio, unite le seppioline e i totani lavati e tagliati ad anelli, lasciate insaporire, poi coprite e cuocete per circa un quarto d`ora. Unite gli altri pesci, bagnate con un goccio di vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta. Unite la polpa di pomodoro e un mestolo di fumetto, correggete di sale e pepe, abbassate la fiamma e cuocete rimescolando il meno possibile per una quindicina di minuti unendo, se necessario, altro fumetto caldo. Lavate i gamberoni e uniteli alla zuppa pochi minuti prima della fine della cottura. Servite ben caldo con fette di pane abbrustolite.
(Se volete potete aggiungere delle cozze e arselle .. ma questa é un altra ricetta)
Buon appetito!