Tipico piatto dell arte culinaria della Sicilia , ecco ve la propongo.
Ingredienti:
500 grammi di alici
olio qb
una cipolla rossa
400/500 grammi di finocchietto selvatico
concentrato di pomodoro
Pepe nero
pinoli
Zafferano
la pasta più adatta è il bucatino (ma anche le penne)
Preparazione
Pulire le alici, togliendo la testa la lisca, aprirle in due e togliere la coda, lavarle e metterle da parte a scolare.
in una padella ampia (perchè poi ci andrà la pasta alla fine..) fare soffriggere la cipolla tagliata in un pò d'olio.
appena è dorata aggiungere metà delle alici fare cuocere rigirandole senza romperle e infine aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salare e pepare, aggiungere i pinoli e lo zafferano: amalgamare, far cuocere, spegnere il fuoco e tenere da parte il tutto.
in una pentola d'acqua bollente (dove sarà cotta la pasta) far bollire il finocchietto.
quando sarà cotto, con la schiumarola prendere il finocchietto, tagliarlo a pezzi e aggiungerlo nella padella di prima (quella con le alici ecc..) con uno/ due cucchiai di acqua di cottura.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e aggiungerla a tutto il composto della padella.
aggiungere il resto delle alici rigirando....quando queste ultime saranno cotte, servire.
Buon appetito!