venerdì 12 novembre 2010

Pasta con le sarde

Tipico piatto dell arte culinaria della Sicilia , ecco ve la propongo.

    Ingredienti:
500 grammi di alici


olio qb

una cipolla rossa

400/500 grammi di finocchietto selvatico

concentrato di pomodoro

Pepe nero

pinoli

Zafferano

la pasta più adatta è il bucatino (ma anche le penne)



Preparazione
Pulire le alici, togliendo la testa la lisca, aprirle in due e togliere la coda, lavarle e metterle da parte a scolare.


in una padella ampia (perchè poi ci andrà la pasta alla fine..) fare soffriggere la cipolla tagliata in un pò d'olio.

appena è dorata aggiungere metà delle alici fare cuocere rigirandole senza romperle e infine aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salare e pepare, aggiungere i pinoli e lo zafferano: amalgamare, far cuocere, spegnere il fuoco e tenere da parte il tutto.

in una pentola d'acqua bollente (dove sarà cotta la pasta) far bollire il finocchietto.

quando sarà cotto, con la schiumarola prendere il finocchietto, tagliarlo a pezzi e aggiungerlo nella padella di prima (quella con le alici ecc..) con uno/ due cucchiai di acqua di cottura.

 Cuocere la pasta, scolarla al dente e aggiungerla a tutto il composto della padella.

aggiungere il resto delle alici rigirando....quando queste ultime saranno cotte, servire.

Buon appetito!